当前位置:重庆灵钰商贸娱乐吴卓翰
吴卓翰
2022-09-22

吴卓翰个人资料

吴卓翰(本名吴庆哲),1978年3月27日出生于辽宁省大连市,毕业于大连大学建筑系,中国大陆男演员、模特。

吴卓翰早年以模特兼演员双重身份出道,2003年拜师表演艺术家李法增学习表演艺术,并在话剧《疯狂短信》中担任男一号。2004年出演古装悬疑推理剧《剑临天下》。2005年参与王晶执导的古装武侠剧《八大豪侠》和《小鱼儿与花无缺》。2008年主演反特剿匪剧《迷雾重重》。2011年参演古装神话剧《天地姻缘七仙女》和古装历史剧《精忠岳飞》。 2012年主演讲述爱国诗人邓禹平生平的电视剧《高山青》。2013年在神话魔幻剧《封神英雄榜》中饰商纣王。2014年,参演古装爱情剧《风中奇缘》 。2015年,领衔主演历史传奇剧《天下正道》。

吴卓翰演艺经历

2004年在王学兵、范冰冰主演的吴卓翰古装悬疑推理剧《剑临天下》中饰演马汉 。出演惊悚悬疑剧《魂断楼兰》中许安多一角 。参演姚远执导的青春言情偶像剧《向左走,向右走》 。

2005年参与王晶执导的古装武侠剧《八大豪侠》和《小鱼儿与花无缺》 。

2006年出演吴毅将主演的家庭喜剧片《亲亲一家人》。参演王晶执导的民国爱情剧《暴雨梨花》 ,警匪剧《A计划》 和金庸武侠剧《雪山飞狐》 。

2008年在古装探案喜剧《十大奇冤》中饰演胡天禄 。参与张卫健、文颂娴主演的武打剧《仁者黄飞鸿》 。在反特剿匪剧《迷雾重重》中饰演武装大队长“李红河” 。

2009年搭档聂远、秦丽主演讲述80后青年男女的生活状态的青春悬疑轻喜剧《嗨,芳邻》 。

2011年在鞠觉亮执导的大型历史剧《新水浒传》中饰演方腊。参与王姬、刘威领衔主演主演的都市生活剧《疼痛的幸福》 。在纪传体古装神话剧《天地姻缘七仙女》中饰演景暄、雪麟童 。参演黄晓明主演的古装历史剧《精忠岳飞》 。

2012年领衔主演讲述客死台湾的爱国诗人邓禹平悲情故事的电视剧《高山青》 。在郑嘉颖、秦岚主演的年代爱情剧《滚滚红尘》中饰演陈笑天 。

2013年在古装神话魔幻《封神英雄榜》中饰演商纣王 。同年出演古装悬疑探案剧《神探狄仁杰5》中卫队长“李元芳”一角。

2014年参演古装爱情剧《风中奇缘》。

2015年9月,与李彩桦领衔主演历史传奇剧《天下正道》,在剧中饰演明代杰出政治家、哲学家、心学集大成者王阳明 。

吴卓翰主要作品 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2007东方海盗传奇贺安邦王晶

张卫健;元秋;钟欣桐2007神枪手与智多星阿一姜国民

吴镇宇;黄秋生;曾志伟2007疯狂粉丝王李痴琛葛民辉

蔡卓妍;郑嘉颖;古巨基2006亲亲一家人黄钟亮杨世光

吴毅将;午马2005黑白战场炸弹王晶

曾志伟;余文乐2004瘦身田福麦子善

黄秋生;邓萃雯;应采儿2004情迷女人心家毫麦子善

侯湘婷

首播时间剧名扮演角色导演合作演员2016天下正道

王阳明

龚智勇

​李彩桦,高明,谢芳

2014风中奇缘

万谦

李国立

刘诗诗;彭于晏;胡歌

2014神探狄仁杰5李元芳谭友业

粱冠华2013封神英雄榜商纣王李国立

陈键锋;张迪;张馨予

2013隋唐演义李密钟少雄

严宽;姜;杜淳

2013精忠岳飞粘罕鞠觉亮

黄晓明;刘诗诗;林心如2013大漠谣卫青

刘诗诗;彭于晏;胡歌2012高山青邓禹平张有齐

廖碧儿;李佳璘2012滚滚红尘陈笑天潘文杰

郑嘉颖;秦岚;涂黎曼2011大戏法楚平钟少雄

巍子;余少群;路晨2011大唐双龙传李世民王晶

方力申;陈国坤;应采儿2011疼痛的幸福冯达达李梅

刘威;王姬;吴庆哲

2011新水浒传方腊鞠觉亮

张涵予;李宗翰;胡东2011天地姻缘七仙女景暄;雪麟童李惠民

刘洋;陈浩民;李解2010迷雾重重李红河

王学兵;王力可;胡可2009嗨,芳邻李安孟奇

聂远;于丹2008十大奇冤胡天禄王晶

张卫健;吕一2008仁者黄飞鸿武田秀一王晶

张卫健;文颂娴;陈炜2007雪山飞狐

陈家洛, 福康安

王晶

聂远;钟欣桐,;朱茵

2006A计划

贺安邦

王晶

张卫健;钟欣桐;谭耀文

2006暴雨梨花

卓超群

王晶

寇世勋;朱茵;杨恭如

2005八大豪侠

太子

王晶

陆毅;黄秋生

2005小鱼儿与花无缺

燕南天

王晶

张卫健, 谢霆锋, 范冰冰

2004魂断楼兰

许安多

王强

宁静

2004向左走 向右走

唐明

姚远

贾静雯, 陆毅, 许绍洋

2004剑临天下

马汉

金石

王学兵, 范冰冰, 聂远

时间剧名扮演角色导演

2003年

《疯狂短信》

张 雨

航程

社会活动

2008年12月,吴卓翰受邀出席“吴卓翰第三届大学生影像节”,并为中美优秀大学生影片颁奖 。

人物评价